Участники дискуссии обсудили актуальные вопросы изменений, которые происходят в рамках коронавирусной действительности: вызовы для производителей при разработке инновационных продуктов и актуальные для них меры господдержки, влияние пандемии на отношение к инновациям со стороны бизнеса и регуляторов, а также как будет развиваться взаимодействие фундаментальной науки и производства.

Модератором встречи выступил Вадим Тарасов (Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова). Среди участников сессии: Дмитрий Галкин (заместитель Директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России), Дмитрий Ахаев (заместитель декана Биологического факультета по инновационной деятельности МГУ им. М.В. Ломоносова), Михаил Некрасов (генеральный директор НАНОЛЕК), Дмитрий Кудлай (генеральный директор АО «Генериум»), Андрей Иващенко (Председатель Совета директоров НП ЦВТ «ХимРар») и другие. 

Пандемия подсветила слабые места систем здравоохранения во всем мире, благодаря чему проводится постоянный анализ и делаются выводы с целью внедрения практических шагов к совершенствованию взаимодействия основных участников в отрасли здравоохранения. Но в то же время происходящие изменения заострили и актуализировали одну из важнейших задач фармацевтической и медицинской промышленности - создание инновационных продуктов.

Вадим Тарасов, директор Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Пандемия показала, что Россия, как и ведущие страны мира, способна генерировать собственные инновационные продукты благодаря своей научно-исследовательской школе. В кратчайшие сроки нашими компаниями, лидерами отрасли, был блестяще сделан целый ряд российских лекарственных препаратов, которые позволяют нашему государству и гражданам чувствовать себя защищенными и получить адекватную качественную терапию. Это касается разработок, которые сделали, в том числе, и участники нашей сегодняшней дискуссии, это касается и вакцин, в области которых наша страна оказалась на передовой.

Теперь перед нами стоит основной вопрос - каким образом в Российской Федерации создать единую систему, которая позволяла бы делать по-настоящему инновационные продукты. И уже есть практические шаги в этом направлении. В стране запускается несколько масштабных проектов по развитию науки, стартует программа стратегического академического лидерства. В ее основе – кооперация научно-исследовательских учреждений, научных центров российских университетов, которые в тесной связи с промышленными фармацевтическими предприятиями должны выстроить цепочку по разработке и внедрению в производство инновационных продуктов в фармацевтической и медицинской отраслях».

В настоящее время мы все переживаем серьезное испытание и являемся свидетелями, как ведущие страны мира смогли создать достаточно оперативно инновационные лекарственные препараты, которые нужны для лечения и профилактики Covid-19, в том числе и вакцины. Создание и производство вакцин – это сложное и дорогое удовольствие, но тем не менее важное и для национальной безопасности, и с точки зрения экспортного потенциала.

Компания НАНОЛЕК - один из лидеров по производству педиатрических вакцин и участникам был интересен комментарий как компания видит возможности развития в плане повышения собственной стабильности, какие вопросы есть к государству и регуляторам по поводу налаживания производства отечественных вакцин, внедрения самых перспективных наработок, какие шаги необходимо предпринять для перехода к инновациям.

Михаил Сергеевич Некрасов, генеральный директор НАНОЛЕК: «НАНОЛЕК прежде всего инновационная компания и мы для себя изначально решили, что мы – предприятие, которое занимается не только производством, но и научными разработками. Стратегия развития нашей компании – это объединение научных компетенций и производственных ресурсов для реализации совместных проектов по разработке инновационных иммунобиологических препаратов; кооперация с ведущими научными институтами. Я имею в виду совместную работу с Научным центром им. М.П. Чумакова, со Сколково. Такой подход помогает развивать науку и в конечном итоге не только разрабатывать, но и производить оригинальные препараты.

Создание вакцин – нелегкая задача, но мы понимаем, что биотехнологическое предприятие состоит из 2 частей: стерильный розлив и производство готовой формы, а вторая – производство самих антигенов.

Спасибо Министерству промышленности и торговли – их программа «Фарма-2020» дала толчок к развитию инновационных продуктов в отрасли. Сейчас с ними и Министерством Здравоохранения мы говорим о том, что нужно создать дополнительные опытно-промышленные мощности, которые позволят выводить научные разработки в промышленное производство.

В этом случае мы идем по пути соглашений с ведущими институтами. От лабораторных разработок до производства – большой шаг. Мы начинали с того, что сделали первым этапом стерильную форму (производство вакцин: «Полимилекс®», инактивированная полиомиелитная вакцина, и «Пентаксим®», вакцина против 5 инфекций). Сейчас мы приступили к формированию рекомбинантного участка (производство самих антигенов), чтобы производить вакцины по полному циклу. Мы идем по пути соглашений с ведущими научными институтами как индустриальный партнер. Пример с коронавирусной инфекцией показал, что да, страна может быстро мобилизоваться и произвести вакцину, но наработать необходимое количество доз (около 150 млн) за 2-3 месяца – практически невозможно, т.к. в России нет подобных мощностей. Я выступаю за инновации, но и в то же время за создание необходимого количества мощностей по производству биотехнологической продукции».