11 марта, во второй день работы научно-практической конференции «Особенности иммунопрофилактики инфекционных болезней в период пандемии COVID-19», состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Отделения медицинских наук РАН.

Участники обсуждали тему: «Вакцинопрофилактика и развитие отечественного производства вакцин. О реализации Координационного плана создания в Российской Федерации мощностей по разработке и производству полного цикла вакцин, включенных и планируемых к включению в национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и календарь профилактических прививок (ПП) по эпидемиологическим показаниям».

Сопредседателями заседания выступили исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Сергиенко, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин.

С основным докладом выступил председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин. Он отметил, что сегодня на российском рынке уже более десяти отечественных компаний, обладающих научными и иными необходимыми компетенциями. Произошел существенный сдвиг в решении вопроса об организации гибкого производства по выпуску вакцин по особо опасным инфекциям. Необходимо продолжить работу по организации современного производства таких вакцин в соответствии с актуальными потребностями в них, обеспечив одновременно экономическую целесообразность производства.

Максим Стецюк особо подчеркнул, что для производителей вакцин крайне важны четкие сроки включения новых вакцин в НКПП, закрепленные на законодательном уровне, чтобы была обеспечена своевременная локализация или разработка с «нуля» необходимых вакцин. Особенно важно заключение долгосрочных контрактов. Хорошо зарекомендовала себя практика двухлетних контрактов с Минздравом на поставку вакцин, которая позволяет равномерно загружать производство, минимизировать риски дефицита вакцин в регионах.