«Мы сами прошли непростой путь по отладке всех процессов, поэтому как никто другой понимаем, что процесс внедрения может вызывать трудности. Например, непросто отлаживать оборудование без присутствия иностранных коллег, которые имеют в этом большой опыт, а также сложности со стороны IT-решений.

Наша компания одна из первых на рынке выпустила промаркированную серию лекарственного препарата. Это произошло в ноябре 2019 года.

Сейчас на нашем биотехнологическом производстве в Кирове с маркировкой выпускаются препараты «Хантераза» (поставляемый по программе ВЗН) и «Фраксипарин», готовится выпуск промаркированной серии комбинированной вакцины «Пентаксим®», поставляемой для нужд Национального календаря прививок.

Несмотря на то, что мы полностью готовы к поставкам маркированной продукции, ситуация с пандемией коронавируса вносит свои корректировки, и мы поддерживаем обращение Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) о переносе сроков запуска обязательной маркировки. Ситуация с COVID-19 явилась форс-мажором и сильно повлияла на процесс внедрения маркировки во многих фармацевтических компаниях.

Поэтому мы, как компания, которая поддерживает идею внедрения маркировки (она определенно поможет отслеживать движения лекарственных средств на каждом этапе и призвана защитить конечного потребителя, сделав рынок абсолютно прозрачным), готовы при необходимости войти в  рабочую группу вместе с представителями Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) и помочь коллегам с возникающими вопросами. У нас есть большой опыт и обученный персонал», - исполнительный директор НАНОЛЕК Максим Стецюк.