18 февраля 2019 года, Москва – Президент НАНОЛЕК Владимир Христенко и исполнительный директор Максим Стецюк приняли участие в XIV Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2019 год».

Представители НАНОЛЕК выступили в качестве спикеров на сессиях, посвященных вопросам производства инновационных лекарств, внедрению инноваций в программу государственных гарантий, а также текущим результатам и будущим перспективам государственной стратегии «Фарма-2030».

Владимир Христенко отметил: «Очень важные изменения ждут нас в будущем в системе закупок. Министерство здравоохранения планирует перейти на более долгосрочные закупки по некоторым группам препаратов. Сложная терапия, в том числе, социально значимых заболеваний, покрывается государством посредством прямых госзакупок. А для того, чтобы производить подобные препараты, в них нужно серьезно инвестировать, и эти инвестиции являются долгосрочными.

Другая важная тема – положение о ценообразовании. Оно сдерживает развитие инноваций вне зависимости от увеличения эффективности препарата. Иными словами, если все препараты будут не дороже генериков, то доступ к инновационным лекарствам будет ограничен. Позитивные изменения, однако, есть в направлении вакцин.

Мы считаем, что должен быть создан простой и понятный документ, в котором по годам Министерство здравоохранения даст задания на ближайшую перспективу, обозначив, какие вакцины и по какой стоимости необходимы. Этого будет достаточно, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Очень важно, говоря об инновациях, понимать, что все процессы выстраиваются на длительную перспективу. Полный цикл производства и возврат инвестиций занимают минимум 10-12 лет».

Максим Стецюк добавил: «Для успешной реализации ряда программ, в том числе, «80+», нужны превентивные меры и возможность доступа к инновационным препаратам. С точки зрения превентивных мер, это, в первую очередь, развитие НКПП. Понимание того, как будет изменяться календарь, нам необходимо, прежде всего, для определения целесообразности долгосрочных инвестиций.
Как он будет развиваться? Сегодня большая нагрузка ложится на детей и моновакцины. Однако, по нашим ощущениям, сейчас больше 50% календаря может сдвигаться, и дети не получают нужные прививки. Поэтому надо смотреть на то, как работает весь мир. А работает он по современным комбо-вакцинам. Кроме того, очень много вакцин в нашей стране еще не включено в календарь: ветрянка, ВПЧ, ротовирусная инфекция и т.д. Нет в НКПП и взрослых, включение которых – еще одна важная превентивная мера, которая позволит увеличить продолжительность и качество жизни населения.
Другая тема – инновационные препараты. Для развития этого направления без поддержки Минпромторга и долгосрочного понимания перспективы нам не обойтись. Очень важно смотреть на фармкоэкономику в долгосрочной перспективе – 3-6 лет. В ближайшее время мы начнем ее оценивать исходя из пятилетних результатов деятельности, что позволит задуматься о допуске инновационных препаратов».

В мероприятии ежегодно принимают участие главы представительств, генеральные директора и топ-менеджеры фармацевтических производителей, дистрибуторов и компаний розницы, главы ассоциаций, представители регуляторов, профессиональных и деловых СМИ.