Компания BeiGene, производитель препарата «Брукинза®» (Занубритиниб), сообщила о положительных результатах сравнительного исследования ALPINE, в котором изучалась эффективность и безопасность препаратов Занубрутиниб и Ибрутиниб у пациентов с хроническим лимфолейкозом/лимфомой из малых лимфоцитов. По данным промежуточного анализа, Занубрутиниб обладает более благоприятным профилем безопасности. В России препарат «Брукинза®» (Занубритиниб) локализует и представляет партнер BeiGene компания “Нанолек”. В конце года ожидается лонч в РФ. Регистрация препарата в РФ ожидается в конце 2021 года.

На пресс-конференции 26-го Виртуального Конгресса Европейской гематологической ассоциации, который проходил с 9 по 17 июня 2021 года, представители BeiGene рассказали о предварительных результатах 3-ей фазы сравнительного исследования Alpine. По данным промежуточного анализа, Занубритиниб показал существенно более высокий профиль безопасности, чем Ибрутиниб у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфолейкозом/лимфомой из малых лимфоцитов. Промежуточный анализ основан на результатах наблюдения 415 из 652 пациентов, каждый из которых участвует в исследовании в течение как минимум 12 месяцев.

В конце 2021 «Брукинза®» станет доступным для российских пациентов, сейчас препарат проходит регистрацию в РФ по показанию лечение лимфомы из клеток мантии у пациентов ранее получавших лечение. По стратегическому соглашению, подписанному в 2020 году, в России и странах ЕЭС препарат «Брукинза®» представляет компания «Нанолек». Компания обладает эксклюзивными правами на дистрибьюцию, продвижение, фармаконадзор, а также вторичную упаковку и выпускающий контроль препарата.

По оценке исследователя, Занубрутиниб продемонстрировал лучшую эффективность по показателю частоты объективного ответа (ЧОО) по сравнению с Ибрутинибом (p = 0,0006). ЧОО - важный индикатор эффективности для онкогематологов и основной параметр исследования. По оценке независимого экспертного комитета (НЭК), Занубрутиниб достиг количественно более высокой ЧОО - по сравнению с ибрутинибом, но без статистически значимого улучшения.

Данные по второй ключевой характеристике исследования – показателю выживаемости без прогрессирования (ВБП), - были недостаточными на момент промежуточного анализа. Формальный анализ будет проведен по достижению целевого количества событий. Показатель ВБП через 12 месяцев составил 94,9 % в группе, принимавшей Занубрутиниб, по сравнению с 84,0 % в группе, которые получали Ибрутиниб.

Исследование также проверило дополнительную характеристику безопасность препарата. По сравнению с Ибрутинибом, Занубрутиниб продемонстрировал более низкий статистически значимый риск фибрилляции, которая характеризуется нерегулярным сердцебиением и может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим сердечным осложнениям. Таким образом, с учетом предыдущих клинических исследований, Занубрутиниб последовательно демонстрирует лучший профиль безопасности по сравнению с Ибрутинибом.

Это второе непосредственное сравнение препаратов Занубрутиниб и Ибрутиниб, проводимое компанией BeiGene в рамках третьей фазы клинических исследований. Ранее препараты сравнивались в исследовании ASPEN у пациентов с болезнью Вальденстрема.

Джейн Хуанг, доктор медицинских наук, главный врач отделения гематологии BeiGene, прокомментировал представленные данные: «Промежуточные результаты этого исследования показали, что селективный ингибитор Занубрутиниб обеспечивает улучшения пациентам и имеет более низкий статистически значимый риск развития аритмии по сравнению с Ибрутинибом. Данные этого промежуточного анализа, в дополнение к обширной программе клинических исследований Занубрутиниба, дали нам важную новую информацию для поддержки его профиля “польза-риск”».

«Благодаря сотрудничеству BeiGene и «Нанолек» в кратчайшие сроки препарат нового поколения станет доступным российским пациентам - по плану, регистрация будет получена к концу 2021 года. Локализация препарата будет обеспечена на мощностях завода компании «Нанолек» в Кировской области», - прокомментировал новость Антон Прозументов, директор дивизиона Specialty Care компании «Нанолек».

«Это партнерство с BeiGene – старт активного развития портфеля онкопрепаратов компании в России, - подчеркивает Владимир Христенко, президент компании «Нанолек». – Мы рады, что «Брукинза®» (Занубрутиниб) показывает себя как препарат с высокой эффективностью и отличным профилем безопасности – это дает больше надежды пациентам с непростым онкологическим диагнозом».

Справка

«Брукинза®» (Занубрутиниб): низкомолекулярный ингибитор тирозинкиназы Брутона, разработанный учеными компании BeiGene, который в настоящее время используется в клинических программах по всему миру как монотерапия или в комбинации с другими препаратами для лечения злокачественных опухолей из В-лимфоцитов. Лимфома из клеток мантии — злокачественная опухоль из В-лимфоцитов, клеток иммунной системы. Заболевание относится к так называемым неходжкинским лимфомам. Данный вид лимфом характеризуется высокой агрессивностью и коротким временем до прогрессирования. Большинство пациентов попадают в поле зрения врачей уже в развернутой стадии заболевания. Расчетная заболеваемость лимфомой из клеток мантии в Российской Федерации составляет около 1 030 новых случаев в год. «Брукинза®» (Занубритиниб) на сегодняшний день успешно применяется в США, Китае и Канаде при лечении лимфом В-клеточного происхождения.

Исследование Alpine - это рандомизированное глобальное исследование 3-ей фазы (NCT03734016), в котором сравнивают препараты Занубрутиниб и Ибрутиниб у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) или лимфомой из малых лимфоцитов (ЛКМ), ранее проходивших лечение. В ходе исследования 652 пациента были рандомизированы на 2 группы, первая из которых получала Занубрутиниб (160 мг перорально два раза в день), вторая – Ибрутиниб (420 мг перорально один раз в день) до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности. Первичный анализ частоты объективного ответа (ЧОО), определяемый заранее оговоренной не меньшей эффективностью Занубрутиниба по сравнению с Ибрутинибом, был оценен исследователем и НЭК с использованием модифицированных рекомендаций iwCLL 2008 года - с модификацией лимфоцитоза, связанного с лечением у пациентов, с ХЛЛ и по классификации Лугано для неходжкинской лимфомы для пациентов с ЛМЛ. Иерархическое тестирование использовалось для доказательства того, что препарат по эффективности не уступает контрольному и, по оценке исследователя и НЭК, превосходит его в частоте объективного ответа. Исследование продолжается, предварительные данные по ЧОО и ВБП должны быть оценены при окончательном анализе, который ожидается в 2022 году.

BeiGene – глобальная научная биотехнологическая компания, специализирующаяся на создании инновационных лекарств. Изначально созданная без головного офиса, это компания с растущей международной командой примерно из 6000 сотрудников на пяти континентах. Обширный портфель из более чем 40 клинических кандидатов дает возможность ускорить разработку разнообразных линий новых терапевтических средств посредством сотрудничества или наших собственных внутренних возможностей. Миссия BeiGene – к 2030 году радикально улучшить доступ к лекарственным препаратам для еще двух миллиардов человек.

www.beigene.com.

«Нанолек» - современная биофармацевтическая компания, основана в 2011 году Владимиром Христенко и Михаилом Некрасовым. Специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров. Один из лидеров по производству педиатрических вакцин в РФ. Кроме вакцин, в портфель входят препараты для лечения ВИЧ, онкологических и орфанных заболеваний.