21 июля Максим Стецюк, первый заместитель генерального директора «Нанолек», принял участие в конференции «Развитие календаря прививок в условиях COVID-19 – забота о здоровье и долголетии» при поддержке “Российской газеты” и Минздрава РФ. Организовал конференцию Всероссийский союз пациентов.

ВСП обеспокоен сроками расширения национального календаря профилактических прививок: его модернизация, несмотря на уже имеющуюся Стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года, запаздывает. Сейчас в российском НКПП 12 прививок вместо рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 15, и увеличится это количество не скоро. Так, вакцинацию от пневмококковой пневмонии для взрослых планируют начать не ранее 2025 года, в то время как эта мера в условиях пандемии позволила бы дополнительно защитить пожилых людей и те, у кого есть хронические заболевания или иммуносупрессивные состояния. Вспышки заболеваний, которые можно предотвратить, — это дополнительная нагрузка на системы здравоохранения, которые сейчас работают в условии нехватки ресурсов.

Среди партнеров конференции Научно-исследовательский институт педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, ФНКЦ детей и подростков ФМБА России, ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Все согласны с необходимостью развивать НКПП и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. По мнению экспертов, процессу поможет и просветительская работа с населением, и обучение медперсонала, и появление отечественных вакцин, одна и которых, от ВПЧ разработанная “Нанолек”, выйдет на рынок в 2024 году.

«Считаю, здесь нам надо объединить усилия: производителям — показывать и рассказывать, на каких мощностях создаются вакцины, врачам — рассказывать потенциальным пациентам, к чему это может привести. Важен принцип открытости и доверия. У нас в России календарь прививок финансируется государством, а во многих странах — за собственный счет. Там, где гражданин идет прививаться и платит за вакцину сам, приверженность вакцинации выше. Если заглянуть в историю, раньше создание вакцин занимало десятилетия, сейчас их удается создавать быстрее, в сроки до пяти лет. Медицинское сообщество, ставя производителю задачу на разработку вакцины, может ориентироваться на срок около двух-трех лет: столько нужно, чтобы, во-первых, с нуля разработать вакцины, а во-вторых, научиться контролировать ее качество. Затем начинаются испытания — и их первая ступень всегда в проверке вакцины на безопасность. Это нужно донести людям, чтобы все понимали: любая вакцина в России, допущенная в рынок, проверена на безопасность», — объяснил исполнительный директор «Нанолек» Максим Стецюк. Он также напомнил о статистике: каждый год 1,5 миллиона детей в мире умирают от вакциноуправляемых инфекций, а вакцинопрофилактика среди детей до года в странах с низким и средним уровнем развития принесет более 586 млрд долларов в мировую экономику. 

Максим также рассказал о проблемах производства: «Наша компания решила, что для нас приоритетным направлением будет вакцинопрофилактика, иммунобиологические препараты. Мы стараемся выпускать современные вакцины, которые будут востребованы в будущем. При этом надо понимать, что некоторые вакцины, такие как от ротавируса, ветрянки, сложны в производстве. Чтобы построить такое производство, надо быть уверенным, что такая вакцина точно будет внедрена в календарь прививок, что она точно будет востребована, иначе этот завод не подойдет для чего-либо другого. И здесь должна быть солидарная ответственность между Минздравом, Минпромом, производителем и медицинским сообществом».

По результатам научно-практической конференции Всероссийский союз пациентов представит Резолюцию с предложениями по развитию отечественной системы вакцинопрофилактики и направит ее Правительству России.