17 октября в рамках V Форума «БИОТЕХМЕД-2020» прошло пленарное заседание «Российское здравоохранение в эпоху борьбы с пандемией. Роль российской промышленности».

На сессии участники рассмотри приоритеты в развитии здравоохранения и обеспечении стабильной эпидемиологической обстановки в стране, а также практическую роль промышленности в сфере здравоохранения.

Среди участников заседания: Мурашко Михаил Альбертович (министр здравоохранения РФ),

Мантуров Денис Валентинович (министр промышленности и торговли РФ), Чемезов Сергей Викторович (генеральный директор госкорпорации «Ростех», Скворцова Вероника Игоревна (руководитель Федерального медико-биологического агентства), Кондратьев Вениамин Иванович (губернатор Краснодарского края).

Модератором сессии выступила Эвелина Закамская – главный редактор телеканала «Доктор» и телеведущая «Россия 24».

Один из основных тезисов, который прозвучал на сессии – ключевое значение вакцинации, как опора нацпроектов «Здоровье» и «Демография» озвучил Станислав Наумов, Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕЭС). Также он подчеркнул:

«Долгосрочная стратегия «Фарма 2020» доказала свою успешность. Это наша с вами общая заслуга, говорю от имени 8 фарм компаний (акционеры и генеральные директора которых сидят в этом зале). Приведу статистику: 233 МНН, 71 млрд рублей инвестиций, сделанных нашими общими усилиями за эти 10 лет, 22 млрд из них – это инвестиции в НИОКР. И как результат: 13 тысяч рабочих мест, из них 1 400 – это ученые, которые работают на наших предприятиях».

В АФПЕЭС входят ведущие фармацевтические компании-производители полного цикла: ПАО «Фармстандарт», ЗАО «Биокад», ООО «ГЕРОФАРМ», ООО «Нанолек», НТФФ «Полисан», АО «Активный Компонент», АО «Генериум», ЦВТ «ХимРар», СООО «Нативита», ТОО «Карагандинский фармацевтический завод».