7-8 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге проходит IX Международный партнеринг-форум “Life Sciences Invest. Partnering Russia”, основным фокусом которого является поддержка актуальных федеральных инициатив по развитию отраслевого рынка. 

В основе экономического процветания страны лежит обеспечение комфортной жизни ее граждан, социальная защищенность, укрепление здоровья населения. Амбициозные цели требуют всестороннего подхода к их реализации, поэтому в этом году предметом основных дискуссий стали вопросы повышения инвестиционной привлекательности российского рынка Life Sciences; достижение национальных целей в системе здравоохранения на период до 2024 года; лекарственная безопасность и доступность; трансфер технологий и инновации; совершенствование мер государственной поддержки фармацевтической отрасли; формирование национальной лекарственной политики; развитие партнерских отношений с мировыми кластерами.

Максим Стецюк, исполнительный директор НАНОЛЕК, принял участие в тематической сессии «Внедрение принципов лекарственного обеспечения», модераторами которой выступили Захар Голант и Герман Иноземцев.

Участники панельной дискуссии – Людмила Сычевская (Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга), Вадим Тарасов (Первый МГМУ им. Сеченова), Аркадий Столпнер (Медицинский институт им. Березина) – обсуждали развитие системы лекобеспечения различных групп пациентов, в том числе высокозатратными и орфанными препаратами, а также перспективы внедрения механизмов моделей взаимодействия на основе risk-sharing и cost-sharing.

Максим Стецюк описал особенности производства вакцин в контексте необходимости заключения долгосрочных государственных контрактов, а также перспективы доступности прорывных биологических препаратов для россиян за счёт внедрения поэтапной локализации производства с учетом технологических особенностей.

«Если говорить о разработке общей стратегии в рамках здравоохранения, то мы должны помнить, что выгодная инвестиция – это вклад в профилактику заболеваний. Она начинается с правильного питания, развития спортивной культуры населения, иммунопрофилактики, разработки программ диагностики и лечения заболеваний и потом уже можно говорить о лекарственном обеспечении. 

Как представитель компании, которая производит вакцины, отмечу, что несмотря на существование норм в законодательстве, мы все еще сталкиваемся с рядом проблем. Приведу пример: сейчас мы поставляем полиомиелитную вакцину в 5-дозном флаконе и  хотели бы перейти на одноразовый шприц с монодозой (что обеспечит удобство использования, а также сократит финансовые потери, ведь вскрытую вакцину нельзя хранить), но мы встречаем проблему ценового регулирования: переход на одноразовые шприцы не вписывается в предложенные государством цены.

Кроме того, стране необходимо нарабатывать аналитические базы при помощи проведения качественной регулярной диагностики (прививать в культуру населения прохождение диспансеризации). Лаборатории должны наращивать опыт проведения сложных тестов, на основе аналитики которых фармкомпании будут создавать иммунобиологические препараты. В этой связи мы активно работаем с университетами и образовательными институтами для обеспечения потребностей в квалифицированных кадрах. 

Все эти проблемы решаемы в рамках стратегии, разработка которой невозможна без тесной связи государства и коммерческого сегмента», - добавил исполнительный директор НАНОЛЕК.